Реферат по праву на тему семейное право скачать

Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния ЗАГС, где регистрируются также рождения, изменение фамилии – имени – отчества, кончина человека. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Этот вид мусульманского развода со всей обнаженностью раскрывает неравенство полов в законах шариата. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Смотрите также: Стоимость услуг по оспариванию отцовства

Скачать реферат по праву на тему семейное право

Фамилия выполняет важную социальную функцию индивидуализации личности в обществе. Минимальный срок беременности, как было сказано выше, установлен в шесть месяцев. Следует отметить, что в обыденной жизни на мусульманском Востоке нередки случаи, когда бесплодные женщины сами женят своих мужей на своих двоюродных, троюродных сестрах, чтобы семья имела продолжателей рода. Среди обязанностей родителей первое место занимает их обязанность воспитывать детей. Брачный возраст может быть снижен, но не более, чем на два года (ст. 10 Основ, ст. 15 КОБС РСФСР) и только в исключительных случаях: беременность несовершеннолетней, рождение его ребенка, призыв на военную службу и другие. Причем восстановление в родительских правах возможно только при наличии согласия ребенка, достигшего 10 лет. По закону возможно ограничение родительских прав по суду, что не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния выполняются типографским способом на гербовой бумаге, являются документами строгой отчетности; каждый такой бланк имеет серию и номер. Ответственность за правильность государственной регистрации актов гражданского состояния и качество составления записей актов гражданского состояния возлагается на руководителя соответствующего органа записи актов гражданского состояния. Взаимная обязанность супругов материально поддерживать друг друга, является не только моральной, но и правовой (ст. 13 Основ, ст. 25 КОБС РСФСР), и при неполучении помощи нуждающийся нетрудоспособный супруг может обратиться с иском в суд о взыскании алиментов.

Смотрите также: Договор дарения доли жилого дома и земельного участка супруге

Южно-Российский гуманитарный институт Юридический факультет Предмет: «Семейное право» Тема: «Брак по семейному праву. Они регулируются нравственными нормами, определяются, исходя из тех представлений о семейной жизни, которые сложились в семьях мужа и жены еще до брака. Но есть отношения, регулируемые правом. Если мусульманин или мусульманка сознательно отрицает Бога или посланничество Мухаммеда и исламские обряды, шариат считает такого человека муртадом – отступником. Муж обязан: — Содержать взрослую жену сообразно со своим и ее состоянием, а при неравенстве условий — по среднему расчету. Дела о расторжении брака рассматриваются, по общему правилу, в открытом судебном заседании, но по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их жизни, могут рассматриваться в закрытом заседании.

Похожие записи: