Древневавилонское право брачно семейные отношения по судебнику хаммурапи

Договор мог быть заключен при наличии сторон, объекта сделки, свидетелей. Поэтому период создания первых государств в Греции называют крито-микенской цивилизацией. Понятие «Древний Восток» традиционно используется в науке для обозначения совокупности стран юго-западной, южной и восточной Азии, а также северной и северо-восточной Африки в соответствующий исторический период. Свободное население Вавилона делилось на два разряда: полноправных (авилум) и неполноправных (мушкенум). Ответственность за кражу скота у авилум в три раза больше, чем за кражу скота у мушкенум.

Смотрите также: В ходе судебного разбирательства по разделу имущества семьи крюковых гражданка

Предпринимательскую деятельность еще более, чем раньше, рассматривают как средство обогащения, реализации личных амбиций, приобретения политической власти. Это было время роста крупного землевладения, расцвета рабовладельческих отношений. При этом законы Ману особенно отчетливо фиксируют один из первых в истории юриспруденции подходов к проблеме совмещения права и морали, права и религии. Опорой сильной царской власти служило жречество, бывшее выразителем интересов торгово-рабовладельческой верхушки общества. Авилум мог оставить жену, если она была бездетной и не могла рожать. В этом случае ей возвращались выкуп и приданое или мина серебра (ст.ст. 138, 139). Мушкенум при таком разводе платил полмины. По тем временам сумма весьма значительная. Единственная возможность для освобождения сына при жизни отца через троекратную продажу в рабство. По отношению к своей семье он становился когнатом, не имеющим права на наследство, как и его дети и внуки.

Смотрите также: Раздел имущества интересы несовершеннолетнего судебная практика

Очень высоко ценились писцы. В системе государственных органов управления различались центральные и местные. Закабаленные за долги не могли находиться в рабском состоянии более трех лет. Строгая логика и отточенные формулировки Законов заставляют предполагать за ними огромную теоретическую работу, оставшуюся неизвестной современным учёным[97][98][99][90]. Отдельно стоит вопрос о том, можно ли считать Законы Хаммурапи кодексом. Плата за арендованное поле равнялась обычно 1/3 урожая. Наивысшего могущества это государство достигло в IV–III вв. до н. э. при династии Маурьев, объединившей под своей властью почти всю территорию Индостана. При этом охране частной собственности уделялось значительное внимание. Дети, принятые от наложницы, наследуют только движи­мое имущество и лишь в случае, если отец признает их своими. Если данных доказательств не хватало, то для установления истины прибегали к ордалию («суду божьему»). Суть ордалии заключалась в испытании соответствующего лица, в результате которого оно признавалось правым или неправым.

Похожие записи: