Образец иска о разделе общего имущества супругов

Раздел имущества в гражданском браке довольно сложная тема, в первую очередь, стоит сказать, что в гражданском браке классический раздел имущества на основании статей 20,24,38 Семейного Кодекса РФ невозможен. Если совместное решение не достигнуто, то даже в случае наличия брачного договора несогласная сторона может подать иск в суд для решения спорного вопроса. Сейчас судебная практика, обобщённая Верховным Судом РФ, складывается таким образом, что обычно суд учитывает, кто из бывших супругов имеет возможность довести строительство до конца. Довольно сложен вопрос и с разделом денег, находящихся на банковских счетах супругов. Исключение — квартира переходит одному из супругов, тогда второй освобождается от обязанности вносить ипотечные взносы.

Смотрите также: Обязанности супругов взаимному содержанию


Исковое заявление содержит требование о принудительном обмене занимаемой ими квартиры (квартира расположена в кооперативном доме). Первоначально мировой суд удовлетворил иск, при этом: А) за ответчицей было признано право на ½ паенакоплений Б) поэтому с Сидорова в ее пользу было взыскано ХХХ рублей. После фактического прекращения семейных отношений Ответчик забрал эти денежные средства и произвести их раздел отказывается. Различие здесь состоит в том, что доли здесь заранее не определяются и не выделяются. Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 тыс. руб. рассматриваются мировым судьей, свыше указанной суммы — районным судом (п. 3 ч. 1 ст. 23, ст. ст. 24, 28, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).Примечание. Главный принцип, работающий при разделе совместно нажитого имущества – это принцип равенства долей. Однако, зачастую супруги не могут договориться о разделе общего имущества. И тогда данную проблему разрешает суд. Для этого нужно принимать в расчет время и способ приобретения жилья, а вся информация должна подтверждаться документальными доказательствами. Еще одна специфическая ситуация – раздел приватизированного жилья. Представляем исковое заявление о разделе имущества после развода, Раздел имущества между супругами может быть произведен в любое время после развода. Однако позже на судебном заседании было выяснено, что Сидоров полностью выплатил паевой взнос за квартиру еще до расторжения брака, причем выплаты производились из совместного имущества супругов. Если, конечно, к этому моменту не исчезнут обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права.

Смотрите также: Бесплатный реферат семейное право

Надо сказать, что развод может и не повлечь за собой раздела имущества (судебного). Кто-то из супругов может проявить благородство и оставить всё другому, имущества может быть настолько мало, что делить его бессмысленно. Прежде, чем говорить о разделе имущества, следует сказать, что расторжение брака и раздел имущества – понятия, взаимосвязь которых не абсолютна. Также предоставляется список имущества, которые должно остаться у истца, а какое – у ответчика. Обычно именно они – самое дорогое из семейного имущества, и вокруг них завязываются основные споры. Основная причина была в том, что то, что ответчик приобрел данные квартиры во время брака, совершенно не означает, что их можно квалифицировать как совместно нажитую собственность. Если это требование не выполнено, судебное решение может быть отменено. В том случае, если пожелания об увеличении или уменьшении доли содержатся в иске одного из супругов, такой иск, как правило, не удовлетворяется. При этом если имущество не оформлено в общую долевую собственность, то будет считаться владением того сожителя, на которого оформлена недвижимость или иные виды имущества. Определение стоимости имущества Определение стоимости имущества имеет значение для соблюдения равенства долей супругов при разделе, а также для уплаты государственной пошлины. Доля супругов в общем имуществе На основании ст. 39 СК РФ доли супругов признаются равнозначными. При разделе имущества суд определяет, какое имущество подлежит передаче супругам. Подавать иск на раздел имущества необходимо в случае, если супруги самостоятельно не пришли к компромиссу по разделу совместно нажитых материальных ценностей.

Похожие записи: